Informasi adalah darah dan nadi dari segala bisnis dan merupakan aset yang sangat berharga bagi perusahaan. Sebagai pebisnis, tentunya kamu pernah mendengar ‘Big Data’. Apa sih yang dimaksud dengan Big Data? Big Data adalah sekumpulan data dalam skala yang sangat besar, baik itu terstruktur maupun tidak terstruktur, yang perlu dianalisa secara khusus dengan menggunakan teknologi yang inovatif untuk mendapatkan informasi yang lebih mendalam.

Penggunaan teknologi Big Data Analytics telah membawa perubahan besar dalam dunia bisnis.
Meskipun data yang kamu miliki nggak sebanyak dan kompleks seperti perusahaan besar, dengan teknologi big data, kamu bisa mengolah data yang ada menjadi informasi bernilai tinggi yang bisa digunakan memprediksi tren masa depan, pengambilan keputusan, dan juga sebagai alat untuk menyusun strategi bisnis kamu. Selain itu, dengan data yang ada kamu juga bisa lebih memahami pelanggan, lingkungan dan latar belakang mereka lebih dalam. Artinya, kamu memiliki keunggulan lebih dibanding perusahaan saingan kamu.

Dibawah ini, Tayang.in akan membahas langkah-langkah dalam memaksimalkan potensi data perusahaan yang kamu miliki.

1. Menentukan Langkah Awal

Banyaknya platform dan sources untuk mengolah data pastinya bikin kamu bingung dalam memulai. First time first, hal yang mesti kamu tanyakan adalah – Informasi seperti apa sih yang pengen kamu tau? Informasi seperti apa yang bakalan berguna untuk perusahaan kamu?

Dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan dasar seperti ini, kamu memang gak langsung jadi expert di bidang data. Tapi seiring waktu, kamu pasti akan lebih memahami data seperti apa yang kamu miliki dan hasil seperti apa yang kamu harapkan dari mengolah data tersebut.

 

2. Mengkombinasikan Data dari Berbagai Sumber

Meskipun pada umumnya bisnis skala menengah tidak memiliki data seluas yang dimiliki oleh perusahaan besar, dengan menggunakan informasi dari luar, kamu bisa menemukan insights baru yang luar biasa. Data yang dipublikasikan secara umum bisa membantu kamu dalam menyusun rencana dan mengantisipasi perubahan pada perilaku pelanggan. Contohnya seperti data ramalan cuaca, prediksi arus mudik, perencanaan pembuatan jalan, atau perubahan rute kendaraan yang kesemuanya memiliki pengaruh terhadap bisnis kamu. Hanya kamu yang bisa membatasi sejauh mana data yang dibutuhkan dan bagaimana kamu memanfaatkan data tersebut.

 

3. Berinvestasi dengan Software yang Tepat

Belakangan ini, industri di bidang data analytics berinvestasi besar-besaran di bagian Penelitian dan Pengembangan untuk memperkenalkan fitur interaktif terbaru software yang membantu orang-orang dalam memahami data. Dengan software ini, kamu bisa melihat, mengeksplorasi dan menanyakan pemanfaatan dari data yang telah diolah. Pada umumnya, karyawan di bisnis skala menengah memiliki lebih dari satu peran. Maka dari itu, penting banget buat kamu untuk menyediakan software yang bisa digunakan oleh semua karyawan, sehingga proses kerjanya jadi lebih efisien. Jenis software yang paling cocok untuk bisnis skala menengah adalah yang tidak membutuhkan ilmu coding dalam mengeksplorasi data.

 

4. Berinteraksi dengan Data

Jika bisnis kamu menjual produk atau jasa berbentuk fisik, mulailah dengan data penjualan. Setelah itu, kamu bisa menggabungkannya dengan informasi lain untuk mendapatkan insights baru – seperti apa saja yang dicari pelanggan di website kamu, dan kapan saja mereka mengakses website kamu. Sebagai contohnya, website retail bisa mengukur seberapa banyak jumlah klik yang didapatkan per itemnya dibagi jumlah salesnya. Jika penjualan itemnya ternyata kurang dibanding jumlah views-nya, maka trennya bisa dirubah. Dengan analisis data, kamu dapat mendapatkan insight untuk meningkatkan penjualan.

 

5. Mulailah Analisismu

Sedikitnya jumlah data dan infrastruktur analitik pada bisnis skala menengah menyebabkan keputusan perusahaan masih ditentukan oleh intuisi dasar, pengalaman , dan opini dari pemilik bisnis. Dengan semua pengetahuan baru yang kamu dapatkan mengenai data, inilah saatnya kamu memanfaatkan data analytics untuk menjadi perusahaan terdepan!

 

 


Sumber: http://www.cio.in/opinion/making-big-data-work-small-businesses

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here